コンテンツにスキップ

複数アカウント

Telmia では、1つのユーザーアカウントで複数の「アカウント(テナント)」を管理できます。部署や事業ごとにアカウントを分けて運用しましょう。Q&A、会話履歴、電話番号、メンバー、プランなどのデータはすべてアカウントごとに独立しています。

操作する場所は2か所に分かれています。

やりたいこと場所
アカウントを切り替えるサイドバー上部のアカウント切替メニュー
アカウントの作成・名称変更・削除・復元設定 →「アカウント管理」タブ
  1. サイドバー上部の、建物アイコンの付いた アカウント名のボタン をクリック
  2. 所属しているアカウントの一覧がドロップダウンで表示されます
  3. 切り替えたいアカウント名をクリックすると、「切替中…」の表示のあと画面が切り替わります
  1. サイドバーの「設定」をクリック
  2. 「アカウント管理」タブを選択
  3. 一覧の下にある入力欄に、新しいアカウント名を入力(例: 「営業部」「カスタマーサポート」)
  4. 「アカウントを作成」 をクリック

作成後、自動的に新しいアカウントへ切り替わります。あなたはそのアカウントの管理者になります。新しいアカウントは Free プランから始まり、Q&A・電話番号・本人確認(KYC)は引き継がれません。

名称を変更できるのは、現在操作中のアカウント のみです(管理者ロールのみ)。

  1. サイドバーの「設定」をクリック
  2. 「アカウント管理」タブを選択
  3. 「現在のアカウント」バッジが付いた行の 「名前を変更」 をクリック
  4. 入力欄で名称を編集し、「保存」 をクリック(Enter キーでも保存できます)

他のアカウントの名称を変更したい場合は、先にそのアカウントへ切り替えてください。

  1. サイドバーの「設定」をクリック
  2. 「アカウント管理」タブを選択
  3. 削除したいアカウントの行の 「削除」 をクリック
  4. 「30日間の猶予期間があります。期間中はいつでも復元できます。」という確認ダイアログで「OK」をクリック

削除時に有料プランのご契約がある場合、当該請求期間の末日をもって自動的に解約 されます。削除後に課金が続くことはありません(日割り返金はありません)。猶予期間内に復元すると、この解約予約も取り消されます。

アカウントを削除すると、30日間の猶予期間 に入ります。この期間中は次の状態になります。

  • そのアカウントには切り替えられなくなります
  • データは保持されています
  • アカウント管理の一覧には「削除予定(残り◯日)」と表示されます
  • 30日経過後、データは完全に削除されます(法令上保存義務のある情報を除く。利用規約を参照)

猶予期間内であれば、アカウントを復元できます。削除予定のアカウントには切り替えられないため、別のアカウントに切り替えた状態 で操作してください。

  1. サイドバーの「設定」をクリック
  2. 「アカウント管理」タブを選択
  3. 「削除予定(残り◯日)」と表示されている行の 「復元」 をクリック